Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

O Telegram reúne recursos para proteger conversas e controlar quais informações aparecem no seu perfil. Entre eles, estão os chats secretos, o envio de fotos temporárias, a opção para ocultar o número de telefone e o bloqueio do aplicativo com senha.
Testado e atualizado pela equipe do Canaltech em outubro de 2026 na versão mais recente do app.
Os chats secretos são conversas individuais com criptografia de ponta a ponta. Nesse modelo, apenas os aparelhos dos participantes possuem as chaves necessárias para ler as mensagens, aprimorando a segurança do chat.
Veja como criar um chat secreto pelo seu celular Android ou iPhone (iOS):

O aplicativo cria uma conversa separada, identificada por um cadeado. O histórico do chat comum, por sua vez, continua na instância anterior.
As conversas comuns ficam salvas na nuvem do Telegram. Assim, o conteúdo das mensagens e mídias compartilhadas no chat podem ser acessados em diferentes dispositivos conectados à conta.
Os chats secretos, por sua vez, ficam vinculados aos aparelhos usados para iniciar ou aceitar a conversa. Dessa forma, não há opção para acessar as mensagens por outro dispositivo, mesmo que utilize a mesma conta.
Cabe ressaltar que os chats secretos não ficam disponíveis nos servidores da plataforma, uma vez que são restritos ao aparelho do usuário. Também é possível configurar um modo de autodestruição de mensagens após a leitura.
O Telegram permite enviar fotos e vídeos com visualização única. Veja como usar o recurso:

Após a visualização, o arquivo desaparece da conversa.
Dentro do chat secreto, é possível definir por quanto tempo as novas mensagens ficam disponíveis após a leitura:
A contagem, cabe ressaltar, é iniciada quando o destinatário acessa o conteúdo compartilhado.
Também é possível definir um prazo para apagar mensagens de chats comuns, sem criptografia de ponta a ponta:
O recurso é voltado apenas para novas mensagens em conversas que você abriu após a ativação do temporizador. Além disso, a ferramenta não transforma chats comuns em bate-papos secretos.
Nas configurações de privacidade, você pode controlar quem vê seu telefone e quem consegue encontrar sua conta.

Se você restringiu quem pode encontrá-lo pelo número do telefone, lembre-se de revisar a sua lista de contatos.
O nome de usuário permite compartilhar seu contato sem passar o telefone. Veja como ativá-lo:
Cabe ressaltar que o nome de usuário é público e permite localizar sua conta na busca. Contudo, usá-lo não altera automaticamente a visibilidade do telefone, que precisa ser configurada separadamente.
O código de bloqueio protege o acesso ao aplicativo naquele aparelho. Também é possível usar biometria e definir um período para o Telegram se bloquear automaticamente.
Para bloquear o Telegram com senha, veja o passo a passo a seguir:
No iPhone, a opção pode mencionar Face ID ou Touch ID. No Android, o aplicativo oferece desbloqueio por impressão digital em aparelhos compatíveis.
A verificação em duas etapas protege a sua conta contra acessos indevidos, caso compartilhe o código de seis dígitos ao fazer login ou o seu celular seja roubado, por exemplo.
Veja como acioná-lo:

O código de bloqueio impede que outra pessoa abra o Telegram naquele dispositivo. Já a verificação em duas etapas adiciona uma senha à autenticação da conta, para proteger novos acessos.
O menu de dispositivos mostra onde sua conta está conectada. Por ele, você pode sair do Telegram Web ou desconectar um celular ou computador à distância.
Para encerrar uma sessão do Telegram, faça o seguinte:
Você também pode definir por quanto tempo outros dispositivos permanecem conectados sem uso:
Se você ainda tem acesso ao Telegram em outro aparelho, encerre a sessão do celular perdido. Outra opção, caso não tinha configurado, é ativar a verificação em duas etapas.
Também é necessário entrar em contato com a operadora para bloquear o chip. Depois, recupere a linha por meio de canais oficiais, como a loja da companhia.
A exclusão da conta do Telegram é permanente. Você pode solicitar o apagamento pelo site do Telegram ou configurar a remoção automática após um período sem usar o serviço.
Antes de continuar, salve os arquivos que deseja manter e confira os grupos e canais que administra. Se necessário, organize a continuidade desses espaçoscom os demais responsáveis.
Também é necessário manter uma sessão do Telegram aberta para receber o código de confirmação do procedimento pelo site.
Pelo navegador, siga os passos:
O código desse procedimento é enviado pelo Telegram, não por SMS. A companhia também recomenda usar o computador para realizar a exclusão.
O Telegram oferece um timer para excluir sua conta automaticamente em caso de inatividade. Veja como ativar:
Segundo o Telegram, o período padrão de inatividade é de 18 meses.
A inatividade de conta é o período sem uso da plataforma. De acordo com a plataforma, se você não acessar a conta ao menos uma vez no prazo configurado, o perfil será removido com todos os dados relacionados.
Vale lembrar que excluir o app não significa uma remoção imediata. Contudo, se você apagá-lo e não utilizar o mensageiro dentro do período selecionado, a conta será desativada.
Ao excluir a conta do Telegram, você perde o acesso ao histórico e aos contatos associados ao perfil. Já os grupos e canais criados pela conta podem continuar funcionando, e os demais administradores mantêm suas permissões.
Excluir o perfil também não significa apagar automaticamente todas as mensagens das contas e dispositivos destinatários.
Não. A criptografia de ponta a ponta é usada apenas nos chats secretos. As conversas comuns usam criptografia entre o aplicativo e os servidores, com histórico armazenado na nuvem.
Não. O chat secreto fica disponível apenas no aparelho onde a conversa foi iniciada.
Segundo o Telegram, “não há uma maneira à prova de balas de detectar capturas de tela em determinados sistemas”. Assim, é recomendável compartilhar informações confidenciais apenas com pessoas em quem você confia.
Apenas administradores de grupos com a permissão “Permanecer Anônimo”podem ter o perfil oculto na lista de membros. Neste caso, as mensagens são enviadas com o nome da conversa.
O aplicativo não envia uma notificação de bloqueio. Mas há alguns fatores que ajudam a identificar um possível bloqueio, como foto indisponível, ausência de resposta e indicação de “visto há muito tempo”.
Não. Se você apagar o app ou fazer logout, a conta continua ativa. Para excluí-la, é preciso solicitar o desligamento do perfil manualmente.
Sim. Contudo, pode haver um pequeno intervalo de tempo até um novo cadastro ser permitido. Além disso, a nova conta não recupera o histórico, os contatos ou a participação em grupos do perfil apagado.
Confira outras dicas para melhorar o uso do Telegram no dia a dia.
{{WHATSAPP_CHANNEL}}

